Вы здесь

Интервью с Джоном Скаем и Зарой Дэвис о соренованиях Dunkerbeck Speed Challenge 2016

John Skye (второе место) и Zara Davis (первое место среди женщин) в заездах на скорость Dunkerbeck Speed Challenge 2016, которые состоялись недавно на Фуэротовентуре. Джон - главный дизайнер парусов RRD, Зара - тим-райдер RRD. Спортсмены делятся своими впечатлениями от соревнований.

РРД: как долго вы тренируете заезды на скорость?

Zara Davis: c 2005 года, когда я решила принять участие в мировом соревновании на скорость в Сотовенто, Фуэртовентура. Я приняла это решение в последний момент, потому что мой муж Pete также принимал участие. Я пришла пятой среди 15 женщин. С тех пор я так втянулась, что принимала участие еще во многих соревнованиях на скорость. Я выиграла 6 раз Женские Европейские соревнования (the Women’s European Speed championship) и установила 2 официальных мировых женских рекордов скорости. У меня рекорд the Nautical mile в 2006 году и 500m Womens world record в 2012 со средней скоростью 45.83 узла. Сейчас, выиграла соревнования на Фуэрте.

John Skye: Мой первый рекорд скорости был в Dunkerbeck Speed Challenge в прошлом году. На самом деле я принял участие в данных соревнованиях с целью тестирования рейсовых парусов RRD Firewing, разработчиком которых я непосредственно и являюсь. Потому во время соревнований в прошлом году я менял паруса каждые 10 минут. Условия на Фуэротовентуре далеки от классических условий для заездов на скорость, но я обнаружил, что наши паруса были очень быстрыми и в конце заездов я переместился с 10й позиции на третью, закончив заезды по общим зачетам будучи на втором месте. Это меня очень сильно мотивировало, так что в этом году я уже полностью полагался на наше оборудование и сфокусированная больше на соревнованиях.

RRD: какое ваше любимое оборудование и как вы настраиваете его?

Зара: На слабый ветер я безусловно использую слалому доску X-Fire, которая невероятно быстрая. На сильный ветер у меня есть кастомные доски от RRD - 60 литров, 41 см ширины и 74 литра, 48 см ширины.

Джон: я использую оборудование RRD массового производства - парус Firewing и X-Fire. Все паруса оснащены системой RTS upgrade, когда к трем камерам можно поставить дополнительно четвертый. Что делает наши паруса легче и более контролируемые на полных ходах. Мои любимые размеры 7.0 и 6.3, так как эти размеры я использую на Гран-Канарии. Что касается слаломных плавников, я использую F-Hot и очень доволен качеством их работы в любых условиях. На слабый ветер мой комплект таков: доска 108 X-Fire, парус 7.0 Firewing, плавник F-hot 36см RS3. На средний ветер: 90 X-Fire. 7.0 Firewing, F-hot 30см RS3. На сильный: 90 X-Fire, 6.3 Firewing, F-hot 30см RS3

RRD: Какие ваши любимые споры для скоростных заездов?

Зара: Сейчас самое быстрое место на планете для установления рекордов скорости канал в Людериц Luderitz speed canal, Намибия. В этом месте я установила женский рекорд скорости. А для проведения соревнования Уолфиш-Бей (Walvis), там же, в Намибии, там стабильный сильный ветер больше 40 узлов, с супер-гладкой водой, более мили. Это супер, когда более 100 участников соревнуются в этом месте.

Джон: У меня до сих пор не было возможности кататься в настоящем «скоростном» месте. На Гран-Канарии у нас хороший ветер, но вода слишком чопистая. Я думаю попробовать La Franchie на юге Франции. На самом деле очень легко путешествовать для скоростных заездов, так как тебе нужна одна доска и пару парусов. Это меньше, чем скажем для вейврайдинга или фристайла и поместится в один чехол. Все мое время я отдаю проектированию и тестированию наших парусов, но надеюсь, будет перерыв и я обязательно поеду куда-нибудь под прогноз.

РРД: Джон, какой твой последний рекорд скорости на 2016 год?
Джон: хаха, ну мой рекорд скорости выглядит весьма скромно в мировых рейтингах. Недавно на Гран Канарии я сделал 39 узлов за 10 секунд. Мой максимальный рекорд 41.8 узлов, но опять же это немного по сравнению с профессиональными гонщиками. Думаю, мне реально достичь 45 узлов/10 сек
RRD: Зара, как сейчас обстоят дела с рекордами скорости в Великобритании? Много женщин участвует?

Зара: у три нас отличных спота для гонок. West Kirby, Southend и Weymouth. В последнем проводят легендарные Weymouth Speed Week. Моя мечта, чтобы как можно больше девушек увлекалось виндсерфингом и гонками в частности и к счастью, с каждым годом все больше девушек в этом прекрасном виде спорта.

РРД: Спасибо, Зара и Джон и специальные поздравления Marcus Emanuelson, который занял 1 Мастер и 3-ее место в общем зачете.